Пал на землях сельскохозяйственного назначения не допустим!

С наступлением весеннего периода правообладателями земельных участков широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Пал травы – поджог сухой прошлогодней травы.
Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью и не использующих их в соответствии с видом разрешённого использования, часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Весенние палы часто приводят к возгораниям хозяйственных построек, гаражей, жилых домом. Зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди.
Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большие территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям.
Прошлогодние остатки сорных растений на неиспользуемых участках, представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года № 1479
«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федераций» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, что приведет к уменьшению заросших угодий и как результат уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.